На главную страницу

Поделись ссылкой с друзьями

«Пусть хвала Богородице совершается в каждом сердце»

Как и полагается, 14 октября, на Покров Пресвятой Богородицы выпал снег. В этот великий праздник во всех православных храмах совершается Божественная литургия. И радует сердце, что и в ухтинском Свято-Стефановском храме было многолюдно: пришли и мамы с детишками, и люди среднего возраста, и молодежь – помолиться Заступнице.

Уже на протяжении многих веков в этот день православные вспоминают удивительное событие, произошедшее во Влахернской церкви в середине Х века. Когда сама Божия Матерь явилась молящимся и Своим Покровом защитила их от вражеского нашествия.

Настоятель Свято-Стефановского храма протоиерей Евгений Александров в своей проповеди подчеркнул:

- К Преблагословенной мы неизменно прибегаем за молитвенным предстательством и поддержкой во всех наших начинаниях, чтобы Она помогла нам в борьбе со грехом, чтобы укрепила нашу волю к духовному деланию, чтобы помогла нам устоять перед соблазнами. Всегда нужно иметь Пресвятую Богородицу перед очами своими, Она для нас – истинный пример духовного подвига, смирения, покаяния, кротости. Сегодня мы радуемся празднику и уповаем, чтобы Свой Покров Владычица никогда не снимала с наших церквей, чтобы та благодать Господня, которая неизменно изливается по молитвами Его Матери, всегда была с нами. Неслучайно в Евангелии от Луки есть слова: «Отныне будут ублажать Меня все роды». Пусть хвала Богородице совершается в каждом сердце.
Батюшка поднял еще одну тему – поклонение мощам святых угодников. Как часто мы отправляемся в дальний путь, чтобы приложиться к святыням. И порой паломники даже не знают, что святые находятся с ними рядом, в их родном храме. Отец Евгений напомнил прихожанам, что в Свято-Стефановской церкви Ухты покоятся частички мощей многих угодников Божиих. Они выставлены для поклонения ежедневно, располагаются в небольшом ковчеге с мощами, слева от амвона. В нем частички мощей и крест мощевик – фамильная ценность одного из прихожан храма. Только в этом крестике частики мощей таких угодников Божиих: как пророка и крестителя Иоанна, пророка Даниила, святителя Иоанна Златоуста, первомученика и диакона Стефана, преподобного Антония Римлянина, мученика Константина, благочестивого князя Георгия Владимирского, митрополита Московского Петра, преподобных Антония и Феодосия Печерских, преподобного Иоанна Печерского, преподобных Никиты и Иоанна Новгородских, священномученика Ермолая, преподобного Георгия Солунского, великомученика Меркурия, преподобного Ефимия Великого, преподобного Феодосия.

Крест, которым благословляет настоятель молящихся по окончании Литургии, тоже мощевик – в нем частика мощей великомученика и целителя Пантелеимона.

Подробнее об этом можно прочесть на сайте в рубрике «Святыни храма»

- Для чего это нам дается? – отметил о. Евгений. – Чтобы мы не забывали о том, духовном подвиге, к которому призывает нас Господь, чтобы мы всегда помнили, какой ценой получили возможность стоять в храме и совершать богослужения, какой дорогой ценой мы куплены. И молитва, которую возносят к Богу за нас святые, является той путеводной нитью, которая ведет к жизни вечной.

Источник: Сайт храма святителя Стефана Великопермского

16 октября 2013 года

 
На главную страницу