На главную страницу

Поделись ссылкой с друзьями

Ратники на Ижемской земле

Лето – время ставших уже традиционными детских военно-полевых сборов «Ратники святой Руси».

Уже в третий раз собрались ратники на летний слет под г. Сыктывкаром в местечке Лемью в последние дни поста Петра и Павла. Около 40 детей отдыхали в этом году в летнем лагере. Отдыхали - это значит: молились - утром и вечером, и перед трапезой, трудились- дежурили по кухне, заготавливали дрова для костра, помогали взрослым по хозяйству , занимались- слушали разных интересных знаменитых людей, учились метать ножи, стрелять из автомата, портянки наматывать, играли в любимые детские игры "Зарница" и "Казаки-разбойники", спускались на тарзанке на противоположный берег речки Лемью и переплавлялись на плоту обратно, играли в разные спортивные игры- от регби до картошки, играли в народные игры. Ратники круглосуточно несли дежурство на трех постах, самым серьезным был пост около флага. Если в прошлом году диверсантам удалось похитить флаг во время общего купания, то в этом году ребята так серьезно организовали дежурство, что, не смотря на многочисленные ночные и дневные диверсии, флаг остался на месте до конца смены. САМОЕ ГЛАВНОЕ! - в этом году в лагере появился свой полевой храм, и на праздник Петра и Павла иерей Иоанн Коюшев отслужил Божественную литургию, многие ратники причастились. А еще впервые побывал в гостях у ратников Владыка Питирим. По вечерам около костра дети и взрослые распевали любимые песни.

А 19 июля началась активная подготовка к слету под Ижмой. Бойцы ПЧ-212 отряда ППС РК № 21 во главе с начальником части Рочевым А. В. установили палатки для занятий, привезли полевую кухню. Ратники из рабочей группы, приехавшие заранее, поставили новые армейские палатки для проживания и хозяйственные палатки, поставили флагштоки, вкопали столбы и сделали навес для трапезной, сделали турник, оборудовали туалеты. Удивительно, но самым частым гостем и достойным помощником во время подготовки оказался руководитель АМР Норкин Игорь Викторович. Так сказать, "ел с ратниками из одного котелка". И оценил он ратный труд по достоинству: не только хлебушком - деревенским душистым - снабжал лагерь все 6 дней, но и всякими гостинцами на радостях радовал детей во время слета.

Республиканский военно-патриотический православный слет «Ратники на Ижемской земле» проходил с 21 по 25 июля. В нем участвовали ребята из Сыктывкара, Корткеросского, Сыктывдинского и Усть-Куломского районов, Ижмы и Щельяюра, Сосногорска, Ухты и Воркуты. Возраст участников – от семи до семнадцати лет, всего около шестидесяти человек. На берегу реки Ижмы в местечке Баля Шы был разбит палаточный лагерь. Участники слета жили в нескольких больших брезентовых шатрах и в десятке палаток, спали в туристических спальниках, ели приготовленные на костре и в полевой кухне вкуснейшие блюда. Взрослых было всего восемь человек, но при этом царил порядок. Все делалось по благословению и разрешению священника и руководителя слета иерея Иоанна Коюшева.

Проект реализуется уже не первый год и по-прежнему главная цель - приобщить подрастающее поколение к православной и этнической культуре народов Коми.

В программе слета: занятия по истории Киевской Руси, военизированные эстафеты, противопожарный интерактив, туристическая эстафета, экскурсия по селам Заречья – Гаму, Мохче и Сизябску, мастер-классы, конкурсы, игры, песни у костра.

Каждый день был насыщен событиями - радостными и яркими!

День 1. "Ратники - это мы" - прошел в ратных трудах.

Организаторы завершили подготовку лагеря к приезду детей, а ратники знакомились, выбирали командиров, рисовали отрядные стенгазеты, готовились к торжественной линейке, придумывали названия отрядам и девизы. Впервые на этом слете детям и взрослым вручили футболки с эмблемой ратников Святой Руси.

День 2. "День вежливости" - был посвящен открытию лагеря.

На торжественном построении были подняты флаги России, Республики Коми и знамя ратников Святой Руси, кстати сказать, Гимн Российской Федерации исполняли сами ратники. Прозвучали поздравления и напутственные слова гостей. Руководитель АМР «Ижемский» Норкин И. В. подчеркнул необходимость проведения подобных мероприятий систематически, т.к. приобщение к православной культуре и формирование патриотизма является неотъемлемый частью образованного, культурного человека-гражданина нашей Родины! Выразил надежду, что проект будет иметь продолжение в будущем. Пообещал, что со своей стороны район создаст все условия, для будущего активного сотрудничества. Не пожалели добрых слов для ратников председатель совета РОД "Землячество коми-ижемцев "Изьватас" в РК Вокуев Л. М., начальник части ПЧ-212 отряда ППС РК № 21 Рочев А.В. и постоянный гость слетов Шеркунов Сергей Владимирович - бард и организатор Открытого фестиваля авторской песни в Ухте. Конечно, не обошлось и без гостинцев - фруктов и сладостей. А после все – и ратники и гости - участвовали в народных гуляниях. Заводилой была Наташа Хозяинова - урожденная ижемка, но работает в Сыктывкаре руководителем отдела культурно-образовательных программ национального музея Коми. Именно Наташа стала вдохновителем этого проекта, в интервью телеканалу ЮРГАН она сказала: "Под Сыктывкаром слеты ратников проводятся уже третий год, ижемские туда приехать не могут из-за удаленности или по другим причинам. Тогда мы решили: "Если ижемские к нам приехать не могут, то мы приедем сами!"". На народные игры многие переоделись в сшитые в этническом стиле сарафаны и косоворотки. Эти традиционные наряды появились у юных ратников перед поездкой в мае этого года на Куликово поле. Вечером в Доме культуры села Ижма состоялся концерт "Это Родина моя" с участием протоиерея Сергия Филиппова и группы "День".

День 3. "День Коми языка".

Весь день был посвящен экспедиции по селам Ижемского района - именно так организаторы решили познакомить ребят с языком и укладом жизни коми - ижемцев. Дети и взрослые побывали в Сизябске, Мохче и Гаме. Учитывая, что огромный комфортабельный автобус не смог преодолеть понтонный мост, экспедиция оказалась самой настоящей - с марш-бросками от села к селу. Экскурсии по музеям Ижмы и Сизябска, обед в чуме и катание на качелях, участие в вечерней дойке коров на ферме и дегустация домашнего сыра, экскурсия по живописным берегам деревни Гам и посещение возрождающегося храма - это малая доля всего того, что успели сделать дети до возвращения в лагерь. А в лагере их ждала игра "Преодоление страха", а после ужина - игра "В поисках сокровищ".

На одном из построений подростки на собственном опыте смогли почувствовать, что значит быть инвалидом - по жребию ребятам на некоторое время завязывали глаза. Кстати, в числе участников сбора был один слабовидящий подросток. И товарищи не оставляли его ни на минуту.

День 4. "Святая равноапостольная княгиня Ольга".

В самой большой палатке собрался весь лагерь, и единственная в этот день именинница Ольга Александровна Кунгина провела интерактивное занятие о жизни и правлении Княгини Ольги. Днем были устроены молодецкие забавы и богатырский поединок, а ближе к вечеру заговорили о возможном похищении знамени ночью.

Чем запомнился этот день! Тем, что с этого дня начали всех виновников всех замечательных событий стали качать, т.е. подкидывать на руках. И первой оказалась Ольга Александровна - директор Ижемского районного центра детского творчества и организатор слета. Хрупкая ижемка Ольга сменила туфельки на ботинки, прическу на шапку-ушанку, теплый дом на палатку и стала вожатой отряда "Лесная братва" - бежала впереди всего лагеря на построения и тревоги, тормошила всех и вся, участвовала в жизни слета круглосуточно.

А ночью диверсанты все-таки украли знамя... Но в течение часа в кромешной тьме в лесу они были пойманы, обезврежены и "сданы в полицию". Знамя тожественно подняли вновь, но ночные тревоги на этом не кончились и продолжались до 4 утра под чутким наблюдением взрослых, "спящих стоя с открытыми глазами". В результате без особых потерь лагерь проспал после тяжелой ночи до 10 утра...

День 5. "Торжественное закрытие лагеря".

На линейке каждый участник был награжден дипломом "Ратники на Ижемской земле". Дипломы вручал духовник слета руководитель молодежного отдела Сыктывкарской и Воркутинской епархии иеромонах Александр Митрофанов.

Батюшка подвел итог слету. Вспоминая занятия с детьми, он отметил, что ратники стали дружнее, сильнее и, главное, добрее друг к другу. Пожелал всем не забывать о молитве и выразил надежду на новые встречи.

И вот наступило расставание с ратниками - ижемцами, а потом и операция "Собери рюкзак - разбери палатку". Все дружно убирали постройки, собирали мусор, разбирали палатки, складывали инвентарь в огромные ящики... каждый нашел себе дело по силам. В 21.30 состоялось последнее построение и отъезд. Уставшие, но довольные, ратники покидали солнечный берег реки Ижмы, янтарные сосны, таинственный Баля Шы.

...Кстати, большинство из тех, кто приехал на сборы, собирается и впредь участвовать в них, чтобы хотя бы на несколько дней в году сменить телевизор и интернет на костер и палатки...

Татиана Романчук

12 августа 2014 года

 
На главную страницу