На главную страницу

Поделись ссылкой с друзьями

Возвесели силою Твоею верныя люди Твоя!

27 сентября все православные отмечали один из 12 самых главных (двунадесятых) церковных праздников – Воздвижение Креста Господня. В Свято-Стефановском храме Ухты было многолюдно, немало родителей пришли с малышами, чтобы всем причаститься Христовых Таин в этот знаменательный день.

По церковной традиции праздник начинается накануне, вечерним богослужением. Многие по занятости или по незнанию не посещают такие службы, и конечно, многое теряют.

Как пишет протоиерей Виктор Потапов, «в богослужении Всенощного Бдения Церковь сообщает молящимся ощущение красоты заходящего солнца и обращает их мысль к духовному свету Христову. Церковь также направляет верующих на молитвенное размышление о наступающем дне и о вечном свете Царства Небесного. Всенощное Бдение есть как бы богослужебная грань между прошедшим днем и наступающим».

Св. Василий Великий так описал те стремления, которыми руководствовались древние составители вечерних песнопений и молитв: “Отцы наши не хотели в молчании принимать благодать вечернего света, но тот час, как он наступал, приносили благодарение”.

Эта торжественная служба на Воздвижение производит неизгладимое впечатление. На Всенощном бдении все молящиеся словно ждут Спасителя, когда Крест Господень явится нам. И вот священник торжественно выносит Крест из алтаря и полагает на аналой. И после каждого пения тропаря «Кресту Твоему покланяемся, Владыко» все прихожане вместе с батюшкой совершают земные поклоны.

На Божественной литургии 27 сентября уже другое настроение – радость праздника, Господь с нами, здесь рядом, с ним мы можем соединиться в Таинстве Причащения.

Свою проповедь на Воздвижение Креста Господня иерей Михаил Семуков посвятил духовной сути праздника. Он напомнил, что этот день отмечается в память об обретении Креста, на котором был распят Иисус Христос. Благодаря равноапостольной царице Елене эта святыня была дарована христианам. Но в чем смысл этого действия, для чего был распят Христос – об этом мы порой и не задумываемся. А ведь Бог Отец отдал своего Сына на страшную казнь ради каждого из нас, чтобы мы получили возможность освободиться от греха через исповедь и обрести жизнь вечную. «Мы должны постоянно молиться о том, чтобы Господь открыл нам эту великую тайну, как спасти свою душу», – подчеркнул отец Михаил.

Храм святителя Стефана Пермского г. Ухта

29 сентября 2014 года

 
На главную страницу