На главную страницу

Поделись ссылкой с друзьями

Архипастырское посещение Воркуты и Печоры

В период с 20 по 24 ноября 2014 года состоялся архипастырский визит в города Воркуту и Печору. 21 ноября в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных Преосвященнейший епископ Питирим совершил Божественную литургию в храме святого Архистратига Божия Михаила. За богослужением Преосвященнейший владыка рукоположил иеродиакона Николая (Садыкова) в сан иеромонаха. Определением епископа Питирима отец Николай будет нести свое священническое служение в храме Архангела Михаила.

В этот же день Преосвященнейший епископ Питирим поздравил работников управления пенсионного фонда по городу Воркуте с профессиональным праздником - Днем бухгалтера.

Также Владыка посетил Дом ветеранов, где прочитал постояльцам свои стихи и в заключение встречи подарил несколько экземпляров книги – сборника собственных стихотворений.

Затем состоялась встреча Преосвященнейшего владыки с мэром города Воркуты Евгением Александровичем Шумейко, воркутинскими педагогами, членами оргкомитета VII образовательных Крещенских чтений, которые по традиции проходят в заполярном городе.

Состоялась беседа Архипастыря с преподавателями и учащимися, на которой Преосвященнейший владыка осветил тему, посвященную высказыванию святого благоверного князя Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде» и ответил на вопросы:

- Что означает «Бог не в силе, а в правде» с точки зрения Православной веры?

- В той правде, что «Нет больше любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13), нет выше той правды, как защитить свой дом, веру, семью. Пусть даже противник сильнее тебя. Потому, что в унисон этой Евангельской заповеди звучит голос святых отцов Церкви: «Сила Божия в немощи совершается» (2 Кор. 12:9,10).

- На примере каких личностей Вы бы рекомендовали раскрыть данную тему?

- На примере самого автора слов – святого князя Александра Невского, святых русских воинов Пересвета и Осляби, святого князя Димитрия Донского, святого Феодора Ушакова, воинов Великой Отечественной войны, православных воинов локальных конфликтов.

- Насколько в современной жизни актуальны слова Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде»?

- Непреходящее значение этих слов показала сама история нашего Отечества. Подтверждением этой идеи являются события сегодняшних дней.

- Слова Александра Невского «Не в силе Бог, а в правде» современными учащимися забыты или трактуются не совсем верно. Ученики часто дерутся, отстаивая свои интересы, которые кажутся им справедливыми. На Ваш взгляд существуют ли, если да, то какие идеалы современного мира, которые можно отстаивать силой?

- Святой Сергий Радонежский благословляя Дмитрия Донского на Куликовскую битву, спросил князя: «все ли сделано, чтобы разрешить мирным путем конфликт с ханом Мамаем?» Услышав ответ, что все, выражаюсь современным языком, дипломатические возможности исчерпаны, святой Сергий благословил воинов и князя на защиту своей Отчизны.

- Известен такой исторический факт, что Александр Невский собирался участвовать в крестовом походе на Иерусалим с Людовиком Святым, французским королем, рассчитывая на совместные действия. Как вы полагаете – мог бы измениться ход истории после планируемого крестового похода?

- К моменту рождения Александра Невского в 1220 году большинство целей крестовых походов было достигнуто. В четвертом крестовом походе латиняне даже напали и разгромили христианский Константинополь и Византийскую империю, ту самую, которая была источником появления Православия на Руси. Саму возможность участия князя в крестовом походе, в силу этого, необходимо считать невозможной.

- Каково значение для Русской Православной Церкви святых великомучеников Бориса и Глеба?

- Эти святые являются первыми русскими святыми. Причем показательным можно считать тот факт, что они были канонизированы в лике мучеников-страстотерпцев.

- В пьесе А.М.Горького «На дне» отражена одна из вечных проблем человеческого бытия: ложь во спасение – зло или благо? В произведении показаны две правды: правда Сатина и «правда» Луки. Какой выбор сделать между двумя правдами?

- Здесь необходимо понимать, что это все же художественное произведение. Задачей автора было, на мой взгляд, все же поставить, обозначить эту проблему, подтолкнуть читателей к этому выбору. Тем более стоит напомнить о непростом, если не сказать больше, отношении Максима Горького к религии. Причем всегда выбор – это вопрос веры человека. А за эти следует другой важный Евангельский принцип: «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29).

- Можно ли говорить о мужестве как о проявлении силы правды?

- Одного мужества все же мало. Гениальный русский полководец, глубоко верующий человек – Александр Васильевич Суворов как-то сказал: «Солдату – бодрость. Офицеру – храбрость. Генералу – мужество». У каждого свое оружие.

- В защите нашей Родины и мира от фашизма участвовали и верующие, и неверующие люди. Можно ли полагать, что Бог давал силу и одним, и другим, так как их борьба была связана с общей справедливостью?

- Безусловно. Причем эта помощь была более полезна душевно человеку, который еще не уверовал в Бога. Человек верующий не сомневается в помощи Божией. Для сотен тысяч не веровавших во Христа, их победа, их жизнь на фронте становилась примером безграничного милосердия Божия. Важно было увидеть, понять и принять эту милость.

- Возможно ли в работе использовать материалы, которые отражают нынешнее положение России в международной политике и экономике? Или лучше не затрагивать болезненную тему (ситуация с Украиной интересует в первую очередь).

- Да. Об этом уже вкратце говорилось в одном из ответов. Так как методы бесовские не изменились со времен Спасителя, князя Александра Невского, героев Отечественных войн. «Разделяй и властвуй» - этот диавольский принцип исповедуют многие мировые силы и сегодня.

- Как важно на кануне 70-летия Великой Победы говорить с детьми о сегодняшней политической обстановке в мире?

- Президент России Владимир Владимирович Путин на ежегодной пресс-конференции с гражданами страны весной 2014 года на вопрос одной женщины: «Не страшно ли Президенту жить и работать в современном мире?» Ответил: «Мне не страшно и вы не бойтесь». Победа же в Великой Отечественной войне навсегда сохранится в памяти нашего народа, как удивительный пример народного единения, мужества и терпения. И, чем больше мы погружаемся в изучение истории этой войны, тем больше понимаем, что сама Победа является удивительным примером чуда и мости Божией к нашему народу. Надо быть достойными Его милостивого к нам расположения.

Затем Преосвященнейший епископ Питирим выехал в город Печору, где 22 ноября в день иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница», совершил Божественную литургию в храме вмч. Варвары женского Скоропослушнического монастыря. За богослужением диакон храма во имя Иверской иконы Божией Матери города Воркуты Александр Пашнин был рукоположен в сан иерея.

Также во время пребывания в Скоропослушническом монастыре Преосвященнейший епископ Питирим совершил один постриг в малую схиму и два пострига в великую схиму насельниц обители.

На следующее утро в воскресный день Преосвященнейшим владыкой была совершена Божественная литургия в храме Иоанна Предтечи города Печора. Во время богослужения состоялась хиротония иеродиакона Василия (Ситникова) в сан иеромонаха.

В 14:00 того же дня Преосвященнейший епископ Питирим освятил часовню во имя святителя Николая Чудотворца в деревне Медвежская, построенную на средства местного предпринимателя. На освящение собрали все сельчане, перед которыми Преосвященнейший владыка прочитал свои стихи посвященные дню Воскресения Христова.

По словам Преосвященнейшего епископа Питирима он остался чрезвычайно доволен поездкой и провел все эти дни как бы на одном дыхании. В частности осталось радостное впечатление от встреч с прихожанами. Одна женщина-мусульманка обратилась к Владыке с вопросом об отношении к исламу, как традиционной конфессии. В ответ Преосвященнейший епископ Питирим сказал, что относится к мусульманам с большим уважением, однако, по его мнению, имамам следовало бы усилить проповедь, направленную против совершения террористических актов шахидами-смертниками, непрестанно напоминая о том, что подобный подвиг ни в коем случае не ведет в рай, а ведет в ад и вечную погибель, и об этом следует говорить непрестанно и во всеуслышание.

Поездке в северные города нашей епархии Преосвященнейший владыка посвятил свое стихотворение:

ВОРКУТА - ПЕЧОРА

Воркута – Печора…
Север, лес, тайга.
Закружили снова
Белые снега.

Зимняя поездка,
Город Воркута,
Рельсовая ветка,
Холод ноября.

Город покрывали
Ангелов снежинки
И благословляли
Новые кровинки.

Там рукополагали,
Прося в Боге страха,
В сане наставляли
Иеромонаха.

Холоднее было
В городе Печоре -
К тридцати застыло
Болото на просторе.

Два рукоположенья
Там во священство было,
Часовни освященье
В Медвежской - очень мило.

Рад я всей поездке -
Мой родимый край!
Каждой моей детке,
Боже, мир подай!

 

24 ноября 2014 года

 
На главную страницу