На главную страницу

Поделись ссылкой с друзьями

Выбираем православную культуру или разумный эгоизм?

27 ноября в малом зале Свято-Стефановского храма Ухты состоялся семинар для педагогов и работников дошкольных учреждений на тему «Духовно-нравственное воспитание с раннего возраста». Это мероприятие вызвало заметный интерес общественности и СМИ, организаторы хотели вновь обратить внимание ухтинцев на серьезную проблему – при подавляющем количестве православного населения православную культуру для своих детей выбирают единицы.

Из сообщения тьютора по сопровождению предмета «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) в Ухте Натальи Валентиновны Чупраковой достаточно привести несколько цифр. В 2014 – 2015 году из 1278 только 141 родитель решил, что ребенку необходимо изучать «Основы православной культуры». 994 ухтинца выбрали светскую этику – самый бездарный из шести модулей курса ОРКСЭ.

Желающие прямо на семинаре имели возможность полистать учебник по «Основам светской этики», и даже беглый просмотр вызвал недоумение. Оказывается, разумный эгоизм способствует общему благу!.. Еще одна цитата: «Светская этика предполагает, что человек сам может определить, что такое добро, а что такое зло…». И это пишут в учебнике для учеников 4 – 5 класса.

Обеспокоенность ситуацией звучала во всех выступлениях: и настоятеля Свято-Стефановского храма Ухты протоиерея Евгения Александрова, и настоятеля Свято-Никольской церкви протоиерея Павла Рыльченко, и, конечно, в докладе руководителя отдела религиозного образования и катехизации Сыктывкарской и Воркутинской епархии Владимира Александровича Ичеткина. Оказывается, такая проблема царит по всей республике. И выбор модуля ОРКСЭ зачастую делают не родители, а администрации школ.

Педагоги, пришедшие на семинар, смогли получить немало интересной информации для уроков и занятий с учениками и работы с родителями. Из епархии поступили обучающие фильмы, как проводить родительские собрания по выбору модуля, об этом подробно рассказала и психолог Н.В. Чупракова, она же представила интереснейший сетевой проект, посвященный преподобному Сергию Радонежскому. В нем ее ученики не только осваивали новые технологии, но и в интересной форме смогли узнать побольше о житии и роли в истории святого Сергия.

Малыши из детского сада №14 вместе со своей воспитательницей Татьяной Александровной Мальцевой стали просто гвоздем программы. Открытое занятие «Образ матери в иконе Пресвятой Богородицы» наглядно показал присутствующим, насколько интересной может быть работа с детьми в духовно-нравственном направлении. Жаль, что на семинар пришло мало педагогов и воспитателей, а представителей администрации города не было вообще.

В завершении встречи Наталья Чупракова призвала коллег:

- Мы – педагоги и от нас напрямую зависит, каким будет ценностное «Я» наших детей. Надо задуматься, как мы можем изменить не только ребят, которых мы учим, но и тех, которые живут в соседнем дворе, на соседней улице. Объединившись, мы сможем выходить не только в школы, но и в детские сады, ведь именно в этом возрасте закладываются основы нравственности. Нам под силу говорить с родителями, помогая избегать ошибок в духовном воспитании, которые с пугающей регулярностью демонстрируют нам средства массовой информации. Только так, с Божьей помощью, неравнодушные, размышляющие люди, имеющие педагогическое образование и горячее желание изменить нашу жизнь к лучшему, смогут помочь детям стать добрее.

Отец Евгений рассказал слушателям, о том, что еще в прошлом году Ухта могла бы иметь свою программу по духовно-нравственному просвещению детей и юношества, но в муниципалитете ее внедрять отказались. Батюшка намерен вновь вернуться к этому вопросу. На самом деле, а чем наш регион хуже Тамбовской или Калужской области, где выбирают «Основы православной культуры»?

Храм Святителя Стефана Пермского г. Ухта

29 ноября 2014 года

 
На главную страницу