На главную страницу

Поделись ссылкой с друзьями

 «Приветственное слово» епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима на «Пленарном Заседании» в рамках проведения
I Региональных Рождественских Образовательных чтений
«Традиции и новации: культура, общество, личность»,
2-3 ноября 2015 года,
г. Сыктывкар.

Владыка Питирим, в своем "Приветственном слове" отметил, что образование, на современном этапе своего развития, на дошкольной, школьной и высшей ступени, непременно, должно развиваться в соответствии с заповедями Божьими, потому что, по словам Леонтьева Константина Николаевича, славянофила, "должно признать, что образование и наука ведут в никуда, если развиваются без Бога".

Как многообразны, как ужасны сети дьявольские, которые, будто бы, опутали собой весь мир, и только смиренные могут избежать сетей дьявольских, - говорил преподобный Антоний.

Довольно часто в наше время мы видим, что человек выходит из себя. А задача людей, по мнению святых отцов, придти в себя. Как пишет преподобный Новый Богослов, "бывает смерть душевная, прежде смерти физической", и прежде "воскресения тел бывает воскресение душ": делом, опытом, силою. Человек, холодный к вере, был атеистом, вдруг начинает творить добро, и всё это во Христе Спасителе. Как часто наблюдали те, кто бывал в западных странах, что люди там подобны мертвецам, маскам, и это наблюдал в XIX веке Константин Николаевич Леонтьев, вместе с другими славянофилами, - патриотами нашей Родины.

Как пишет архимандрит Иоанн, Откровение Церкви подтверждает, что, “не освободившись от той, или иной душепагубной страсти, душа переносит эту страсть в потусторонний мир, где ввиду отсутствия тела невозможно будет эту страсть удовлетворять. Поэтому душа будет пребывать в непрестанном томлении и самосгорании”. Одни только мытарства приводят душу в страх, потому что мытарство пьянства приглашает человека в буфет, где уже накрыты столы со спиртными напитками, и поэтому человек не может до конца пройти своего мытарства. А после [этого соблазнения] совершается [уже] массовое издевательство бесов над душой человека.

Бог установил иерархию земную по подобию иерархии Небесной. Но мы видим нарушения в человеческом разуме, когда проповедуется всеобщее равенство чисто физиологических начал, равенство между тем, чего совершать недопустимо. В факте установления иерархии ничего плохого нет, ибо Бог создал всё хорошо! И это нужно принять так, как оно есть, как твёрдо установленный факт! И почитать наделённых властью людей, которые упорядочивают жизнь общества, ведь самым худшим состоянием является состояние хаоса!

Мы знаем, что либерализм терпел сокрушительные удары от славянофи-лов, и, в частности, от К.Н. Леонтьева, поэтому многие мысли и слова К.Н. Леонтьева приобретают всё большую актуальность в наше время. Слова о том, что либерализм декламирует толерантность в самом её ужасном и невыносимом виде. Дружбу с националистами, как это видно по последним событиям на украинской земле. В этой связи вспоминается и то, что К.Н. Леонтьев называл либералов - живыми мертвецами, которые думают, что они живы, но они давно уже мертвы. Тем не менее, по причине возрождения либеральных идей, мы видим появление ненормальностей в развитии образования, науки и техники, которые никак не связываются с религией, не одухотворены ею. Успехи в образовании и в науке, изобретения в области техники благословляются Богом. Но все эти успехи, все эти добродетели искажаются философией либерализма, и, как временные явления, обречены на исчезновение, потому что не подчинены воле Божией.

В этой связи прекрасной является фраза из речи русского писателя Ф.М. Достоевского 1880 года. Писатель отмечал, что «передовое человечество должно впасть в глубочайшее разочарование». Характер провидения эта фраза приобретает из-за того, что многие мыслители и изобретатели прошлого и настоящего времени уничтожали свои достижения, потому что видели, какие безнравственные руки будут использовать их открытия. Понимали также, что их добродетели наделены конечными свойствами.

Сегодня мы видим, как разносторонне развитый и образованный человек не достигает успеха в жизни. По окончании высших учебных заведений люди не могут найти работу. Это происходит от того, что в той степени, насколько люди являются образованными, в той же самой степени люди являются развращёнными.

Мы видим, что многие знания не приведены в соответствие с преждевре-менным и естественным незнанием. К примеру, суммирование преждевремен-ных знаний о половом развитии не нужно маленьким детям и подросткам. И всем нам необходимо обладать набором определённых незнаний, потому что обладание полнотой знания до определённого времени для нас неполезно. Ибо и Святоотеческое Писание говорит, что преждевременная Благодать яв-ляется смертоносной для человека. Потому актуальна русская поговорка «не знаешь броду, не лезь в воду».

По этой причине К.Н. Леонтьев не раз повторял мысль, что наступит мо-мент, когда наука сойдёт с возвышенности истории, как любая другая обожествлённая добродетель. Она сойдёт с первенствующего места и начнёт дружить с религией. Так поступят и иные добродетели, данные нам Богом, но которыми мы неправильно пользуемся. Тогда переживут время расцвета христианская социология, христианская психология, те дары, которые преподносит нам Бог.

И поэтому на сегодняшний день, мы имеем и православных биологов, и православных психологов, и православных социологов и экономистов, соз-дающих труды, способствующих вступлению в жизнь нашей молодёжи и со-хранению православной семьи. И этому направлению нужно оказывать всяческую поддержку.

В завершении своего "Приветственного слова" Епископ Питирим зачитал своё стихотворение, написанное в скорбные для России дни катастрофы российского авиалайнера над Синаем.
Владыка благословил участников I Региональных Рождественских Образовательных чтений на дальнейшую работу с пожеланиями духовного и телесного здравия.

03 декабря 2015 года

На главную страницу