На главную страницу

 Поделись ссылкой с друзьями

Руслан Искандаров: «Храм – это дом Божий»

Почти все семьи сталкиваются с множеством трудностей повседневной жизни. Планирование семейного бюджета, оплата долгов и счетов, болеющие дети, повседневные житейские проблемы с головой захватывают нас. В такой суете иногда устаешь и отчаиваешься, кажется, что никто о нас не думает, и никому до нас нет дела. Вспоминаешь своё детство и юношество, и думаешь, как хорошо было тогда, в те далекие времена. Беспечная жизнь, много свободного времени, иногда появлялись карманные деньги, которые давали родители.

Многие хотят вернуть те времена, но забывают, что за нашу жизнь тогда, расплачивались наши родители. Мамы и папы обеспечивали нашу беззаботную юность и детство. Теперь мы сами стали родителями, теперь у нас появилась ответственность за своих близких.

Многие задаются вопросом, что же делать родителям в столь трудное время, как хоть немного расслабиться и успокоится. Есть часть людей, которые ищут успокоение в веселье. После рабочей недели, отправить детей к бабушкам и дедушкам, а самим сходить в ночной клуб, или посидеть на кухне с друзьями. Вечер выходного дня проходит в хмельном веселье. Иногда некоторые родители, никуда не уводят детей и вместе с ними, у себя дома принимают гостей, пьют алкоголь, разговаривают на взрослые темы в присутствии детей. Когда разговариваешь с такими людьми, спрашиваешь, что вам это дает, зачем вы пропиваете часть денег, которые можно было потратить на более важные вещи. Ответ часто бывает один и тот же: чтобы расслабиться. Но после хмельного выходного, наступает похмелье и новая рабочая неделя, которая заканчивается тем же с чего и началась. Чем больше времени проводит человек в таком жизненном режиме, тем больше ему нужно веселья, алкоголя и компаний, тем больше растут затраты денег. Человек вместо душевного отдыха получает забвение, самообман.

Ведь ничего не меняется, а только усугубляется, и человек становится заложником страстей, веселья, дружеских компаний, алкоголя, и постепенно оставляет семью и детей.

Есть малая часть семей, которая претерпевает те же самые жизненные трудности но переживает их намного легче, потому что получает реальную духовную поддержку. Такие семьи не ходят «расслабляться» в ночные клубы, не собирают на кухне алкогольные посиделки с бессмысленными разговорами, такие семьи ходят в храм Божий. Многие мне на это скажут, что они тоже ходят в храм, некоторые ответят, что всю пасхальную службу «отстояли», а третьи скажут, что часто заходят в церковь поставить свечки. Но почему то ничего не меняется в их жизни, всё остается по-прежнему. Не уходят проблемы, забот становится всё больше и отвлечься от забот можно только в клубе с друзьями.

Но ведь нельзя забывать, что вера православная это не магия и за само хождение в храм и поставленную свечку ваши желания не исполнятся. Иуда тоже за Христом ходил, но стал предателем. Очень много гадалок-мошенниц ходят в храм, чтобы казаться благочестивыми. Но ничего хорошего от этого не бывает.

Храм это дом Божий, хозяин в нем Бог. Мы ходим в храм к Хозяину дома, к Богу. Ведь придти за помощью к хозяину дома и не поговорить с ним, не получить полезный совет, а постоять в прихожей и уйти, по меньшей мере глупо.

Чтобы получить пользу от посещения храма, необходимо общение с Хозяином. В принципе, именно за этим туда и идут православные христиане, не для того чтобы «отстоять» службу, а чтобы поговорить с Богом. Молитва, это и есть общение с Богом. Многие, мне скажут, что ходят в храм и читают молитвы, читают утреннее и вечернее правило. У меня возникает вопрос, если молитва это общение с Богом, то вычитывание правила из молитвослова это что, разве это общение? Неужели Богу угодно, чтобы мы почитали ему, а где же разговор? Богу угодны молитвы исходящие из сердца человека, а не вычитывание из молитвослова. Притом часто бывает, что в момент чтения, чтец мыслями очень далеко, думает о чем-то своем. Прочитав таким образом какое то правило, чтец думает что выполнил свой долг перед Богом. Но он Богу ни слова не сказал, чтец был и умом и сердцем далеко от бога. Если мы на работе придем к начальнику и вместо беседы с ним начнем ему читать книжку, а в это время будем думать о своем, я не думаю, что начальнику это понравится и уж явно это не будет общением. Но ведь для чего-то написан молитвослов, ведь не просто так? Да, молитвослов это большой помощник, но для получения результата им надо правильно пользоваться.

Например, нас вызывают к начальнику на работе, а мы не знаем, что ему сказать, вроде сказать надо правильно, чтобы он нас выслушал и согласился, да ещё и зарплату поднял. Перед тем как идти на переговоры, мы начинаем искать нужные слова, но к нам приходит друг, дает написанный на бумаге текст с обоснованием для начальника, чтобы ему подняли зарплату. Вы этот текст заучиваете, идете и рассказываете его начальнику, или пользуетесь, (читаете) этим текстом, но все внимание ваше устремлено на начальника, на его реакцию и сердце переживает за результат. В таком случае, написанный текст Вам принесет пользу и это можно назвать диалогом с начальником.

Так же и с молитвой, чтобы не думать - что сказать Богу, ничего не забыть и не говорить глупости, для нас написан молитвослов. Так как же надо читать молитвы из молитвослова, чтобы получилось общение с Богом, чтобы был результат, чтобы после молитвы Вы хоть немного изменились? Так и надо, со вниманием ума и полным сердцем, нацеленным на результат.

Есть семьи, которые не заставляют зубрить детей молитвы. Папа и мама сами молятся в присутствии детей, берут себе в помощь молитвослов и с вниманием к Богу и сокрушенным сердцем молятся по молитвослову. Дети это видят, детям интересно и со временем они начинают приобщаться к родителям, их уже не надо насильно заставлять учить, а они сами попросят прочитать еще раз.

Получение реальной помощи от Бога зависит только от нас.

Семья идет в храм возжигает свечи как знак молитвы, подает записки для общей церковной молитвы, притом эта семья, чтобы получить результат, сама молится тем святым, у чьей иконы ими поставлена свеча и поминает на службе, вместе с батюшкой, тех за кого были поданы записки. Но самое лучшее, это прямое общение с Богом. В молитве мы совершаем устное общение, но есть еще и самое тесное общение с Богом, это таинство святого Причастия.

Поговорить с хозяином дома это хорошо, но лучше с ним лично увидеться в его доме. Евхаристия это и есть встреча с Богом. Бог нам дал это Таинство, чтобы мы могли приходить к нему лично тогда, когда сами захотим, а он всегда нас ждет. Бог готов поговорить с нами через дверь, готов с нами лично встретиться, но открыть дверь должны мы. Иногда мы заходим в храм, но не встречаемся с Богом, а просто отстаиваем в холе и уходим, хотим поговорить, и Бог дает нам ответы, но мы его не слышим потому, что думаем о чём-то другом.

Есть семьи молодых людей, которые погружены в проблемы и суету мира, и вот иногда им удается придти в Храм Божий, в молитвах рассказать о своих проблемах, о нужде, повстречаться лично с Богом в таинстве святого Причастия. Тем самым они получают силы для решения житейских проблем и преодоления суеты, получают уверенность в себе и своих действиях, не сомневаются ни в чем. Вследствие этого такие люди успешны, достигают успехов в карьере, учебе, работе. У таких людей крепкие и многодетные семьи. Если случаются проблемы на работе или в жизни, люди которые общаются с Богом, не унывают, тем самым решают возникшие сложные ситуации с уверенностью, это и влияет на положительный результат.

Вот, например, Вас хотят сократить на работе, а вы приходите к начальнику и даете ему обоснованные аргументы, что этого делать не надо, притом в вашем голосе уверенность и ни капли сомнения, или Вы говорите то же самое, но заикаясь, запинаясь, неуверенно и с мыслью, что ничего не получится. У кого больше шансов остаться на работе и не попасть под сокращение?

Бог дает нам реальные силы, чтобы их получить, надо просто придти и взять. Полученные силы надо тратить во славу Бога живого, тем самым накапливая и приумножая силу данную Богом. В древнеславянском языке, слово «тырить» означало накопить, богатырь, это тот, кто накопил Бога. Только Бог дает нам силы в жизни, только с Богом мы можем стать богатырями, уверенными в жизни. А основа нашей уверенности это Бог!

Руслан Искандаров

9 ноября 2013 года

 

На главную страницу