На главную страницу

 Поделись ссылкой с друзьями

Николай Лудников: «Крестные ходы спасут Россию»

Вот и закончился очередной крестный ход на реку Великую. Православный люд вновь исполнил Обет, данный предками, донес икону святителя Николая до места обретения образа, и вернул ее обратно в Трифонов монастырь Кирова, где она сейчас находится.

Вспоминается первый мой крестный ход, в далеком уже 2004 году, когда я неопытным новичком влился в могучую крестную реку, ежегодно молитвенно омывающую леса и поля земли Вятской. Отправляясь в неизвестность, воодушевленный прочитанным материалом собкора «Комсомольской правды» Николая Варсегова, о Великорецком крестном ходе, я нагрузил свой рюкзак вещами, казавшимися мне тогда жизненно важными, вес получился приличным, около 16-ти килограммов. Помимо необходимых - палатки, спального мешка, продуктов питания и теплых вещей, в моем вещевом мешке было и много лишнего. Понял это я, увы, не сразу, уже на подходе к первому привалу в Макарье рюкзак своими лямками так надавил плечи, что мышцы шеи и спины сводило судорогой от боли.

Первый крестный ход наиболее ярко запечатлелся в моей памяти, все было внове, необычно, невиданно и, пожалуй, именно эмоции от увиденного спасали меня в том «пешешествии», нет, конечно, без помощи Николая угодника, как понимаю это сейчас, не одолел бы я трудные дороги вятских просторов. Моя душа-христианка жадно поглощала переживаемые чувства и эмоции, невидимая духовная работа, происходившая внутри, формировала меня в совершенно другом качестве, закладывались огромными порциями некие сакраментальные духовные знания о своем народе, традициях, Отечестве и вере православной – этом столпе нашей Отчизны. Пожалуй, именно в том путешествии начал я осознавать, что Русь, Россия, Родина – суть синонимы великого понятия - Подножие Престола Господня.

И это начинаешь понимать все более отчетливо именно сейчас, когда, казалось весь мир ополчился против нас, в каком-то невероятном по накалу ненависти порыве. Вновь и вновь приходят на память провидческие слова Александра III, Миротворца: «Во всем мире у нас только два союзника – наша армия и флот. Нашей огромности боятся».

Мы вновь, который уже раз за свою историю, встаем с колен, просыпаемся от зимней спячки, и начинаем выстраивать весь окружающий мир в должном порядке, чтобы главенствовали правда и справедливость.

Пройдя первый раз 150 километров намоленного духовного пространства Земли Русской, я превратился, смею в этом быть уверенным, в совершенно другого человека, еще не верующего, но уже не безразличного к вере. Именно после вятских испытаний была мною протоптана тропиночка в храм Божий, где и нахожусь я в настоящее время, стараясь быть православным христианином.

Преодолевая в далеком 2004 году необъятные просторы земли вятской, я не молился, тогда попросту не знал как это делать, инстинктивно прибивался к священнослужителям, которые шли со своими приходами и читали вслух молитвы ко святому угоднику Николаю, Божией Матери, Господу. Мысленно я повторял вслед за крестноходцами слова. Несколько раз наступал момент, когда хотелось все бросить и выйти из потока крестноходцев, остаться на одном из привалов, уехать в Киров. Однако, пересиливая свой страх и неуверенность, шел дальше. Настоящее испытание, по крайней мере, физическое, приключилось со мной в последний день пути, на одном из привалов перед Кировом, когда проколол ржавым гвоздем пятку левой ноги. Мозг мгновенно пронзила мысль – это финиш, дальше ты не ходок. Как я прошел оставшиеся 15 километров пути, для меня до сих пор остается загадкой, в памяти запечатлелись лишь фрагменты. Я не помню привалов у храма Новомучеников и Исповедников Российских, у церкви святых Веры, Надежды, Любови и матушки их Софии, запечатлелись воспоминания самого передвижения, когда опираясь на вырезанный посох, ковылял в самом конце колонны, стараясь не отстать сильно, поскольку милиция уже готова была открыть движение на транспортных магистралях. А еще осталась в памяти радуга вокруг солнца, на небе ни облачка, а цветные круги как разноцветные ленточки торжественно обвили светило, и так радостно и светло стало на душе, и силы откуда-то взялись, забыв про тянущую боль в ноге, я пошел, почти не хромая. Все мы понимали, что это знак свыше, как говорили тогда бывалые люди – Никола радуется, никогда ни до, ни после не доводилось мне наблюдать подобного небесного явления.

Чудо со мной произошло позднее, когда я обратился на следующий день в травмпункт за помощью, врач, который обработал мне рану, сказал, что все у меня хорошо, воспаления и нагноения нет. Тот, кто получал подобные травмы знает, как велика опасность заражения при таких проколах, тем более, что еще почти пять часов я вынужден был наступать на больную ногу, беспокоя полученную рану. Однако все обошлось.

С годами все больше ухтинцев вливались в ряды крестноходцев. Многие мои знакомые специально планируют приурочить отпуск к началу кировского хода. Сейчас, спустя одиннадцать лет, идут семьями, беря в святой поход своих жен и детей. На моих глазах в крестном ходу создавались новые семьи, так супруги Елькины обрели друг друга в походе на реку Великую, а в 2014 году вместе с ними шло уже три ребенка, младшую они везли в коляске, а трехлетнюю Серафиму и четырехлетнего Николая вели с собой.

В этом году совместно с ними мы прошли семь километров пути, до первого привала. Уже на первом километре старший сын Коля закапризничал, стал проситься к папе на руки, отец нес его младшую сестренку Серафиму. Желая как-то разрядить ситуацию, я предложил взять малыша на руки, однако он шел только к папе, тогда решили пойти на компромисс, предложили Серафиме пересесть ко мне на плечи. Девочка согласилась, детки устроились на плечах у взрослых. И я в очередной раз мысленно посмеялся над собой. Поскольку рассчитывал пройти первый день с наименьшим багажом, налегке, и вот, «прочитав» мои мысли, Никола угодник подкинул мне ношу весом килограммов в двенадцать.

Неся девочку на себе, я не переставал молиться Господу, чтобы дал Он мне силы донести девочку до привала. Где-то на середине пути ребенок уснул, убаюканный монотонным равномерным движением, и стал еще тяжелее. Головка Серафимы то и дело соскальзывала с моей, и девочка всем тельцем наваливалась на мою шею. Чтобы ребенок не упал, я руками прихватил ее ручки, так и шел, временами разминая затекающую шею. На удивление, все эти неудобства не казались мне слишком дискомфортными, а расстояние до привала сокращалось с невиданной ранее скоростью. В этот раз промежуток пути оказался для меня самым коротким, я пролетел его на одном дыхании, ни разу не сняв ребенка с плеч.

Вот такие необычные события произошли уже в самом начале нашего пути.

В этом году вместе с нами, в крестный ход пошли мои знакомые по Вожской зоне – Димитрий и Алексей, освободившиеся в 2013 году. Познакомился я с ними в марте 2012 года, когда состоялась моя первая поездка на Удору в колонию строгого режима ИК-35. В неблизкое путешествие отправился я вместе с благочинным Удорского церковного округа протоиереем Евгением Александровым, который окормлял эту зону. Проехать предстояло без малого 500 километров, причем 200 по дороге, которая существует только в зимнее время. Весной, осенью, а порой и летом, если оно выдается дождливое, преодолеть отдельные участки можно только на вездеходной гусеничной технике. Доехав до села Вогваздино, мы уходим на право, на Усть-Вымь и дальше - Вожское сельское поселение, где находится исправительная колония строгого режима ИК-35.

На территорию колонии мы попадаем без особых проблем, пропуска нам выписали сразу, поскольку была договоренность с заместителем начальника колонии по кадрам и воспитательной работе Джаванширом Муталибовичем Абдуллаевым. На территории учреждения нас уже встречали. Человек 20 осужденных стояли у храма. Отца Евгения ждали здесь с особым нетерпением, чувствовалось, что приязнь эта взаимная. Трогательно было видеть, как засветились от улыбок суровые лица заключенных. Поначалу общение наше было несколько неорганизованным, однако прихожане быстро навели порядок, разговор приобрел конструктивную форму. Здесь я и познакомился с людьми, судьбы которых вошли в мою жизнь и духовную связь с которыми я стараюсь поддерживать и после их освобождения. Заочно они уже были знакомы со мной, поскольку прочитали мою книгу «Записки странника». После освобождения и Димитрий и Алексей решили пойти вместе со мной в Великорецкий крестный ход. И вот в июне 2014, спустя год после освобождения, их мечта осуществилась.

Встретились мы уже в Кирове, 3 июня, после начала крестного хода. Сфотографировались на память всей нашей командой, а впереди были 150 километров нелегкого пути по намоленным святым дорогам вятской губернии.

Димитрий шел со своим товарищем, жителем Кирова, москвич Алексей в крестный ход пошел с будущей женой. Шли они автономно от нас, встречались мы только на местах ночевок, где они спали в палатках, чтобы не стеснять нас своим присутствием. Мои товарищи прошли весь нелегкий путь до конца. Приятно было слышать по телефону голос Алексея, когда он благодарил меня за то, что принял вместе с нами участие в Великорецком крестном ходе.

Как-то дальше сложится их судьба? Не секрет, совсем непросто после многих лет лагеря адаптироваться в мирскую жизнь, когда большинство населения смотрит на тебя косо, а то и недоброжелательно. Трудно сейчас и устроиться на работу, предприниматель охотнее примет гасторбайтера, нежели освободившегося человека.

Очень хочу надеяться, что Николай угодник поможет моим знакомым обрести себя в нормальном обществе, обустроит их жизнь.

Рассказывая о людях и событиях, происходящих в православном шествии, я никогда не говорил о местных жителях, которые встречают нас в конце долгого и нелегкого пути на ночлег.

После первого дня пути вот уже 10 лет я останавливаюсь у молодой хозяйки по имени Наташа. Женщина всегда радушно принимает гостей, порой в двух ее небольших комнатках нас набивается до двадцати человек. Она всех нас поит чаем, приглашает в специально истопленную к нашему приходу баню. Укладываемся мы всегда поздно, около 11 часов вечера. Поверьте, очень приятно иметь крышу над головой после долгого перехода, особенно когда погода на улице холодная и дождливая, а бывала и такая, за эти годы. Так в 2006 году утром, когда мы отправлялись из села Бобино в долгий путь, температура воздуха была минус 3 градуса, вся трава была покрыта белым инеем, изо рта шел пар. Ночевать в палатках в таких условиях, довольно экстремальное занятие, особенно если твой спальник рассчитан на положительную температуру.

В селе Монастырском все последние годы были проблемы с ночевкой, так сложилось, что местные жители не особенно гостеприимны, большинство из них берет деньги за предоставление ночлега. В этом году за три четыре часа сна брали 400-500 рублей. В 2014 мы познакомились с хорошей хозяйкой, которая радушно приняла нас в своем доме, накормила рыбным супом и хлебом, испеченным специально для нас. Людмила, так ее зовут, пригласила нас останавливаться у нее и на следующий год.

В селе Великорецкое, куда мы приходим с иконой святителя Николая Мирликийского на третий день пути, нас ждут в своем доме Алексей и Оля, прекрасные люди, местные жители, которые любезно предлагают нам целую комнату для отдыха. Алексей обязательно топит к нашему приходу баню, а Ольга в этом году приготовила окрошку на домашнем квасе, которую мы с удовольствием поели после трудного дня пути.

Люди, сколько их встречается на твоем нелегком крестном пути, все они разные, и все чем-то похожие, наверно своей добротой, готовностью прийти на помощь совершенно незнакомому человеку. Всего этого напрочь нет в современном обществе, мы стремительно теряем свою неповторимость, широту души, участливость и гостеприимство. Западные ценности вытравляют все эти чувства из русского человека. Участвуя в подобного рода православных крестных ходах, понимаешь, что жив еще дух русский, не победила его темная сила западной толерантности.

Предпоследний день шествия, вечером прибываем в небольшой городок Кировской области – Мурыгино. Здесь в деревянном доме, расположенном у самого берега водохранилища, нас ждет хозяйка, наша землячка Зинаида, которая каждый год приезжает сюда на все лето. Останавливаемся у нее мы последние пять лет. Причем последние два года она идет вместе с нами крестным ходом, проходя нелегкий маршрут, деля все тяготы пути. Ее родственники ждут нашего прихода, стол всегда богато накрыт разнообразными угощениями. Уха, жареная рыба, домашняя картошка, соленые огурцы, салаты из овощей и зелени, наливка, припасенная хозяюшкой для дорогих гостей. Непередаваема радостная, торжественная обстановка за столом, где мы сидим вместе с хозяевами. Бывали годы, когда в уютной небольшой зале нас собиралось человек шестнадцать.

В этом году отсутствовали три монаха с Украины, похоже, фашистский режим, развязавший геноцид против собственного народа, не выпустил священников с территории своей страны. Да и живы ли они, к сожалению никакой информации о братьях во Христе мы не имеем.

С каждым годом все труднее становится преодолевать нелегкие километры крестного хода. Наваливаются искушения в виде болезней, сомнений, роптания. Бесы истово нашептывают малодушные мысли, соблазняя мирскими удобствами. В этом году перед крестным я простыл, причем по своей же неосторожности, закаливаясь под струей холодной воды, перестоял лишнее время, застудил почки. В результате получил стойкую аритмию, выразившуюся в нарушениях сердечного ритма. Собственно проблемы с сердцем у меня возникали и раньше, во всяком случае, на плановых медосмотрах врачи не рекомендовали мне работать в полевых условиях. Анализируя свое состояние, вспоминая далекое детство, прихожу к выводу, что скорее всего проблемы с сердцем я получил по наследству от отца. В то же время, занимаясь спортом, обратил внимание, на то, что при физической нагрузке у меня нормализуется частота сердечных сокращений, улучшается и общее состояние. Особенно благотворно влияет на стабильность пульса длительная интенсивная ходьба, когда ты не просто гуляешь на улице, а быстрым шагом преодолеваешь определенное расстояние. Занятия на беговой дорожке тоже позитивно сказывались на моем самочувствии.

Поразмышляв об этом, я решил и в этом году принять участие в нелегком шествии на реку Великую. Вера в то, что Николай угодник не оставит в трудную минуту, давала силу и уверенность.

Возможности человека безграничны, никто не знает где тот предел, за которым возникают необратимые изменения. Глядя на пожилых бабушек и дедушек, которые в свои восемьдесят с лишком лет преодолевают нелегкие дороги земли вятской, наравне с молодежью, становится стыдно за себя, еще не старого мужчину, за неверие в свои силы, за слабость веры.

Мысли о смерти приходят к каждому человеку и, наверное, верующий человек в этом плане существенно отличается от атеиста. Господь дал нам жизнь, сотворив нас по Своему Образу и подобию. А значит и организм наш устроен таким образом, что в любых самых безнадежных критических моментах он сделает все возможное и невозможное, чтобы «вытащить» нас из опасной ситуации, надо только верить и не мешать телу и душе быть в гармонии с духом. Сколько земных лет отмеряно нам на земле, не знает никто, кроме нашего Создателя, поэтому я лично не вижу смысла отдавать себя в руки врачей, для того чтобы они обследовав меня пришли к тому или иному выводу.

Просматривая недавно новости на одном из каналов, я услышал заявление эксперта, который утверждал, что процент врачебных ошибок при постановке диагноза заболевания, а следовательно и его лечения в Америке и Европе составляет 3-5%, в России же таких исследований никто не делал, но специалисты, занимающиеся подобными проблемами, допускают что у нас эта ошибка может достигать 30%. Представьте только себе, что каждый третий диагноз эскулапов в нашей стране неверен, и в лучшем случае эффект от лечения может быть нейтральным, о худших вариантах думать не хочется.

Приводя данные цифры, я вовсе не хочу очернить современную медицину, сейчас все общество больно безответственностью, посмотрите, сколько аварий в космической сфере, там, где все должно быть перепроверено тысячу раз, по преступной халатности постоянно происходят ЧП, наносящие урон нашей экономике в десятки миллиардов рублей, а то и долларов. Чего уж говорит о медицине, которая практически не подконтрольна обществу. Часто вопиющие факты врачебной халатности становятся известными общественности, но это лишь вершина айсберга, доли процента, так что уповать в наше время я думаю, стоит лишь на себя и на Господа. Лучше достойно умереть на взлете, чем прозябать в очередях к участковому врачу, килограммами глотать бесполезные таблетки и предъявлять претензии всему человечеству, а прежде всего родным и близким.

Вот с такими мыслями я пошел в очередной свой крестный ход. В этом году нам повезло, не было дождей, стояла жаркая солнечная погода. Безусловно, были определенные сложности, так поднимаемая тысячами ног пыль плотным облаком висела над колонной и было трудно дышать, некоторые закрывали лица специальными марлевыми повязками. Многие из нас сильно обгорели под палящими лучами солнца, нередко в колонне слышались возгласы – «врача!». Бригады медиков оперативно реагировали на эти возгласы, оказывая помощь крестноходцам.

Удивительно, но я забывал про свою аритмию, как только начинал движение в колонне крестноходцев, организм втягивался в утомительную и нудную работу, активно потея при этом, разгружая через поры кожи, больные почки. Как только начинала работать эта система замещения, пульс становился равномерным, организм исправно исполнял все возложенные на него функции. А нагрузки были приличными, в первый день пути мы преодолели 20 километров, во второй – 37, третий – 26. В последние два дня пути пройти пришлось 68 километров, отрезки заключительного маршрута были примерно одинаковыми. Спать приходилось в лучшем случае 3-4 часа, отдохнуть удалось только на Великой, где крестноходцы пробыли почти тридцать часов. Так что уповать приходилось только на Господа, поскольку предугадать, где подведет тебя твоя экипировка или иссякнут физические силы было невозможно.

Поразительно, как быстро забываются трудности и неудобства, возникающие в подобных шествиях с иконами святых угодников, Божией матери и Христа. Проходит совсем немного времени и ты начинаешь готовиться к следующему своему крестному ходу.

Обыденная жизнь, суета и спешка не позволяют остановиться, задуматься о том, что и как ты делаешь. В крестных ходах ты словно омываешься той особенной благодатью, которая сохраняет потом твою душу от многих искушений и обид. Начинаешь совсем иными глазами глядеть на окружающий тебя мир, людей его населяющих, их проблемы, чаяния и стремления. И понимаешь, как много же лишнего привнесла современная цивилизация в жизнь людей, населяющих планету. Благо ли это, что у нас есть все мыслимые и немыслимые удобства, что потребляем мы столько ресурсов, большая часть которых идет на войну и гонку вооружений.

Поэтому и ждешь нового испытания, чтобы в очередной раз соборно помолиться вместе с десятками тысяч твоих единомышленников, попросить у Господа спасения и для себя, и для своих близких, знакомых и незнакомых людей, за Матушку-Россию, и братьев во Христе, безвинно убиваемых нелюдями в Малороссии и на Украине.

Великорецкий Крестный ход. 2014 год.

Вместе с Алексеем, будущим крестноходцем.

Крестноходцы Николай и Серафима.

Крестноходцы перед дальней дорогой.

Последний ночлег перед Кировом. В гостях у Зинаиды.

Православная община ИК-35.

С Димитрием в храме на Вожской ИК-35.

Николай Лудников

24 июня 2014 года

 

На главную страницу