На главную страницу

Поделись ссылкой с друзьями

«Не отыми Покрова…»

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Свято-Стефановском храме

14 октября традиционно один из самых любимых дней для каждого православного. На Покров Пресвятой Богородицы каждый старается побывать в церкви, а уж если выпадает праздник на воскресенье и говорить нечего. Неудивительно, что 14 октября в этом году в Свято-Стефановском храме было особенно многолюдно, и причащали даже из двух чаш.

- Сегодня Русская Православная Церковь отмечает событие, которое произошло в X веке во Влахернском храме. Когда войска стали осаждать город, народ молился в церкви и во время всенощного бдения Христа ради юродивый Андрей вместе со своим учеником Епифанием увидел Пресвятую Богородицу, которая, шествуя по воздуху, простирала свой покров над всеми молящимися, – рассказал в своей проповеди настоятель Свято-Стефановского храма протоиерей Евгений Александров. – Это событие забывается греческой церковью, но так почитаемо на Руси. Начиная с 12 века, праздник неизменно сохраняется в Русской Православной Церкви и имеет большое значение для нашего духовного состояния. Прекрасно понимаем, что о чем бы мы не попросили Матерь Божию, Она, нисходя к нашим немощам, неизменно является нашей Молитвенницей и Ходатаицей ко престолу Вседержителя, чтобы не погиб весь род человеческий. И вот в этот праздник – Покров Пресвятой Богородицы – будем молить Ее, чтобы Она своим святым омофором покрыла наши прегрешения. Дай нам Бог, чтобы тот Покров, который видел святой Андрей и его ученик Епифаний, и вся церковь Влахернская, никогда не исчезал над нашими головами. Чтобы наше молитвенное стояние было действительно стоянием духа и сердца, совершалось с крепкой верой, чтобы огонь, который горит в сердцах верующих, не потухал и еще более сильно возгревал души тех людей, которые еще находятся в глубоком неверии, чтобы огонь благодати Господней воссиял в их душах.

А вечером в малом зале Свято-Стефановского храма состоялся детский праздник, посвященный Покрову Пресвятой Богородицы. Дети из воскресной школы, слушатели библейских курсов и клиросный хор духовно-просветительского центра «Сретение» подготовили для зрителей настоящую театрализованную постановку.

Зрители словно окунулись в атмосферу такого далекого X века. Звучит песнопение в исполнении хора Свято-Стефановского храма, а ведущие рассказывают историю, произошедшую во Влахернской церкви, когда Царица Небесная простерла свой покров над молящимися и спасла город от захватчиков.

Для слушателей этот праздник предстал в стихах, в песнях и рассказах о традициях Покрова на Руси. Вот в светелке собрались крестьянские девушки и парни, беседуют, рукодельничают, и звучит величальная песня «Как у месяца» в исполнении Любови Шершневой. На празднике нашлось место и «Репке», которую представили малыши, и заводным народным песням от ансамбля «Ух-ты». В праздничной программе приняли участие ребята из детских садов №5, 14, 93. Ведущая и организатор праздника – Марина Владимировна Шершнева.

Безусловно, этот теплый семейный вечер останется в памяти слушателей и участников надолго. Ведь так важно отмечать значимые церковные события не только на Божественной литургии, но и в семейном кругу, среди единомышленников.

Фото Николая Лудникова

Источник: Сайт храма Святителя Стефана Пермского

17 октября 2012 года

Другие способы внести пожертвование  

 
На главную страницу