На главную страницу

Поделись ссылкой с друзьями

Детские годы

2 февраля мы традиционно поздравляем Правящего архиерея нашей епархии – Преосвященнейшего епископа Питирима с днем его рождения, а 11 февраля, в день святителей Герасима, Питирима и Ионы – Усть-Вымских чудотворцев, Владыка Питирим празднует день своего тезоименитства. Клирики и прихожане Сыктывкарской и Воркутинской епархии хорошо знают и любят своего Архиерея. Желая добавить еще несколько ярких штрихов к портрету Владыки, предлагаем вниманию наших читателей воспоминания одноклассника епископа Питирима:

Меня зовут Виктор Проценко. Я хотел бы поделиться своими воспоминаниями о школьных годах Павла Волочкова, нынче Преосвященнейшего епископа Питирима, правящего архиерея Сыктывкарской и Воркутинской епархии.

Мы познакомились с будущим Владыкой в седьмом классе, когда он перешел в нашу школу. Он подошел ко мне, когда я был в плохом настроении, после ссоры с одноклассником. И вот он смотрит на меня, а я и говорю ему: «Чего смотришь? Пойдем - выйдем!». Он улыбнулся в ответ и говорит: «А зачем нам выходить? Дуэли-то давно запрещены. Давай лучше познакомимся. Меня зовут Павел Волочков, я живу тут, неподалеку». Мы познакомились и стали иногда ходить друг к другу в гости. Павел жил на краю станицы, жила их семья довольно-таки бедно. Но домик у них был очень красивый, хорошо оштукатуренный, уютный. Мама Павла по профессии была штукатуром и штукатурила дом вместе с детьми. У дома была очень интересная архитектура. Внутри была небогатая обстановка - простые занавески, дорожка на полу, мебели практически не было – только самое необходимое. В общем, все очень скромно. На стене висели иконы, возле которых горела лампадка. Для меня, в ту пору далекого от Церкви человека, это было непонятно.

Мама Павла, впоследствии – игумения Серафима, тогда работала на ферме. Это была тяжелая работа. Нужно было встать в четыре утра и идти на ферму, потом вернуться к 8-9 часам утра, и уже к одиннадцати часам снова бежать на работу, чтобы, вернувшись к обеду, снова уйти уже до вечера. Для семьи времени почти не оставалось, поэтому будущий Владыка с детства научился готовить, стирать и выполнять другую домашнюю работу. Ходил он всегда в одной и той же куртке и гулять, и в школу, но выглядел всегда чистенько и опрятно.

В нашем классе Павла полюбили. Он хорошо учился, обладал глубокими знаниями, но не кичился этим - был прост в общении, и с ним было всегда легко. Павел помогал отстающим по математике, литературе, русскому языку. Старался объяснить материал, но не отказывал и тогда, когда у него просили списать. Класс у нас был дружный. Мы всем классом приходили в школу раньше начала занятий, часам к шести утра, чтобы списать друг у друга домашнее задание, которое не выполнили дома.

К началу занятий те, кто давал списывать, быстренько забирали свои тетрадки, просто выхватывали из рук. Павел же никогда не выхватывал. Иногда случалось так, что учитель просил его ответить домашнее задание с места, когда Павлу еще не вернули тетрадь. Тогда он вставал, открывал учебник и сходу по учебнику отвечал домашнее задание. Павел обладал великолепной памятью и быстротой мышления, поэтому мог сразу, прочитав условие, найти решение любой задачи.

Павел был легок в общении и со всеми находил общий язык. Девчонок он не сторонился, но умел так общаться с ними, чтобы не оттолкнуть, не обидеть и в то же время держать дистанцию. Павел, вообще, никого не отталкивал и не обижал. Он умел разговаривать с людьми, был интересен в общении, прекрасно читал стихи, пел песни. Как-то помнится после урока географии, когда прозвенел звонок на перемену, мы остались в классе, и кто-то попросил Павла спеть. Он не стал стесняться и ломаться, а запел. И пел всю перемену.

Когда мы на школьном уровне занимались художественной самодеятельностью, ставили сценки, то по окончании наших выступлений все просили Павла спеть что-нибудь. У него был замечательный чистый голос. Разумеется, у нас тогда не было никаких микрофонов и концертной техники, поэтому пел он всегда живым голосом. Пел «Смуглянку» и другие хорошие добрые песни.

Павел был инициатором того, что мы стали помогать старикам. Помогали тайно. Рядом с моим домом жила одинокая старушка, которая сама копала огород и колола дрова. И вот мы с Павлом стали ей помогать. Ночью, или когда она уходила из дома, мы вскапывали огород, носили воду, кололи дрова. Потом я слышал, как она удивлялась. Это было очень приятное чувство, и так нам это понравилось, что мы стали просто ходить и предлагать старикам бесплатную помощь. Копали, пололи, выполняли другую работу по дому… Никогда и никому мы об этом не говорили.

Павла никогда не боялись животные, и он сам свободно брал в руки ужей, не боялся гадюк. У него уже в детстве был талант строителя. Помню, я как-то пришел к нему, а он мне говорит: «Пойдем, покажу тебе сарай, который я построил». Я думал это небольшое детское строение игрушечное, а это оказался большой добротный глиняный (саманный) сарай, метров пяти в длину.

Мы часто отдыхали с Павлом в саду, который был напротив моего дома. Там были и черешни, и вишни ,и яблони на огромной площади. И такая это была красота… Мы сидели под деревьями, разговаривали, он пытался меня чему-то научить, что-то объяснить из школьной программы, но мне тогда плохо давалась учеба и особого результата не было. Отдыхали мы и на реке, посередине ее был остров, на нем паслась домашняя птица. Мы любили сидеть на берегу и слушать тот шум, который издает птица. И сейчас, приезжая в станицу, мы стараемся попасть на это место, послушать шум птицы, вспомнить детство.

Благодаря тому что я дружил с Павлом, я избежал многих дурных привычек и наклонностей, которые часто приобретают в молодости. Так же как и Павел, я никогда не пил, не курил и не ругался матом. Я не только не слышал от него ни одного бранного слова, но видел, что он избегает тех компаний, где грязно ругаются. Постоит, послушает и уходит. Мне кажется, он с детства был монах, и уже тогда он говорил много важных вещей, но тогда мы этого не понимали, мы были детьми.

У нас с Павлом был уговор - если мы поссоримся, то на следующий же день обязательно миримся. То есть просто встречаемся и продолжаем общаться, как будто ничего не случилось.

Я и сейчас вижу, что Владыка не способен ни на кого долго сердиться. Буквально на следующий день у не остается зла на провинившегося вчера человека. В нем совершенно нет злости и никогда не было. Поэтому мне было очень обидно, когда про Владыку в интернете стали писать всякую ложь. Про то, что он ругается матом и так далее. Я не верю всему этому… Никогда он не ругался, и сейчас не ругается. Я точно знаю - именно благодаря тому, что в детстве я дружил с Павлом Волочковым, я не стал хулиганом. И я очень благодарен Господу за то, что на моем жизненном пути повстречался Владыка Питирим.

Записал Владислав Пластинин

2 февраля 2012 года

Другие способы внести пожертвование  

 
На главную страницу