На главную страницу

Поделись ссылкой с друзьями

Пасхальный вернисаж

В ухтинском храме святителя Стефана Пермского в день Светлого Христова Воскресения состоялось неординарное событие – открылась Пасхальная выставка народного творчества. Подобные выставки случались и раньше, но эта особая. Чем же она отличается? Очень высоким уровнем организации и представленных работ.

Приветствуя гостей вернисажа, настоятель храма протоиерей Евгений Александров отметил, что Господь, сотворяя человека по Своему образу и подобию, дает проявить свое творчество в сотворчестве Самому Творцу и показать духовный мир каждого из нас.

А клиросный хор, исполнив «Стихиры Пасхи», поддержал настоятеля и настроил слушателей на праздничный лад.

Организатор и устроитель вернисажа Вероника Лудникова – руководитель центра «Сретение», созданного при храме, провела экскурсию по выставочному залу.

На первом же стенде перед зрителями воочию предстали участники Великорецкого крестного хода: тысячи людей, объединенных верой православной, молодые и старики, а среди них - ребенок на костылях и взрослый инвалид. Какой силой, если не Духом Святым, могли преодолеть они путь, который с трудом дается здоровым, тренированным людям?

Переходим к следующей экспозиции и невольно замираем перед иконами Спасителя, Богородицы и святых. Их много, и у каждой своя история, как и у рукодельниц, занимающихся эти благодатным делом. Кто-то давно вышивает, кто-то только начинает, разные обстоятельства вынуждают людей браться за бисер и иглу, и каждый делает свои шаги на духовном поприще, и все это невидимо присутствует в работах. Что поразило в первую очередь? Когда близко рассматриваешь одну вышитую икону, невольно обращаешь внимание на оформление, рамку, а когда целый сонм святых смотрит на тебя со стены, то рамки исчезают, остаются только лики и образы, которым хочется поклоняться с благодарностью или мольбой.

Необычные работы Елены и Алексея Крепышевых в технике декупаж на отдельном стенде привлекают внимание оригинальностью исполнения. Разглядывая декоративные тарелки и иконы на дереве и холсте, выполненные под старину, теряешь ощущение реальности, возникает чувство, что ты не в ухтинском храме, а в Эрмитаже или какой-то загородной резиденции русских царей, собиравших произведения искусств.

Следующая экспозиция помогает окунуться в другую реальность: попадаешь на Соловки, в Питер и Великий Устюг. На вернисаже свои работы представила ухтинская художница Инна Подомарева. Она с воодушевлением рассказывает о поездке на Соловки на месяц, о жизни там, паломничестве и рисовании, о разных техниках и приемах . И с удивлением думаешь, как ей, такой молодой, удалось прикоснуться и передать дух этой православной святыни? И с сожалением смотришь на себя, что только мечтаешь там побывать и ничего не делаешь для этого. Картины побуждают к действию: если хочешь, пойди и сам посмотри на это воочию, окунись в этот мир, сделай решающий шаг.

Много других работ уже просто не вместилось в душу за один просмотр, как это бывает в больших музеях, куда надо приходить много раз, чтобы внимательно рассмотреть каждый экспонат.

Выставка в храме Стефана Пермского продлится до 29 апреля. Часы работы с 17 до 19 часов по будням и с 11 до 15 часов по субботам и воскресеньям. Запись на экскурсии и мастер-классы по телефону 89129484173

18 апреля 2012 года

Другие способы внести пожертвование  

 
На главную страницу