На главную страницу

Поделись ссылкой с друзьями

Великорецкий Крестный ход

Завершился Великорецкий Крестный ход. Вернулись в Сыктывкар участники Крестного хода из нашей епархии. Мы попросили отца Александра Соколова, священника Свято-Стефановского Кафедрального Собора г.Сыктывкара, прошедшего весь путь со своими дочерьми 16, 12 и 5 лет, рассказать нам историю Великорецкого Крестного хода и поделиться своими впечатлениями.

- Как гласит церковное предание, образ святителя Николая был обретен в 1383 году на берегу реки Великой жителем деревни Крутицы Семеном Агалаковым. Однажды, как повествует сказание о явлении иконы, «некоторый благоговейный муж, проходя по домашней потребности близ Великой реки, увидел в лесу, в стороне от своего пут,и свет как бы от множества горящих свечей; остановился в испуге, но от страха не решился подойти к таинственному месту и пошел дальше по своему делу. Когда же возвращался домой, снова на том же месте увидел сияние светозарных лучей. Он почувствовал непреодолимое желание подойти к тому месту и, осенив себя крестным знамением, пробрался через лесную чащу и увидел у небольшого источника образ святителя Николая, свет же скрылся». Первое чудо от иконы произошло там же, в деревне, когда приложившись к чудотворной иконе, исцелился крестьянин, который не мог ходить. Люди местных деревень, узнав о творящихся чудесах от иконы, стремились побывать на том месте и возблагодарить Бога за дарованную им Святыню. С этого времени берет свое начало и почитание места явления иконы.

В то время русские люди только начали селиться на вятской земле, населенной, в основном, языческими племенами. Беспокойство за Святыню побудило вятичей в 1392 году перенести образ с берегов реки Великой в город Хлынов (впоследствии - Вятка). Хлыновцы дали обет - ежегодно приносить икону на место явления. Так родилась и появилась традиция совершения Великорецкого Крестного хода.
До 20-х годов XX века образ святителя Николая находился в Кафедральном соборе г. Вятки. После уничтожения безбожной властью собора икона исчезла. С 30-х по 90-е годы прошлого века Великорецкий Крестный ход был запрещен, но верующие, несмотря на запрет и рискуя быть задержанными милицией, участвовали в Крестном ходу. В 2000 году указом патриарха Алексия II Великорецкому крестному ходу присвоен статус Всероссийского. Сейчас список с той иконы находится в Успенском Трифоновом монастыре Вятской епархии.

В Великорецком Крестном ходе ежегодно участвуют многие тысячи людей. Среди крестоходцев очень много детей, включая даже грудных. Моя 5-ти летняя дочь прошла весь путь Крестного хода. Безусловно, немного покапризничала, но поскольку среди участвующих было много ее сверстниц, то они нашли друг друга, и дальше идти им стало легче и веселее.

Другой участник Великорецкого Крестного хода, сотрудник епархиального управления Иван Коюшев также поделился своими впечатлениями:
- Я первый раз участвовал в Великорецком Крестном ходе. Больше всего меня поразило и порадовало количество участников Крестного хода. Это, действительно, нескончаемый поток людей, похожий на огромную реку. Сложно даже определить, где ты находишься - в голове, середине или конце Крестного хода. Было много детей. Очень умилительно было видеть, как в Крестном ходу идут мужчины с колясками. В Крестном ходе участвуют и светские, далекие от Православия люди, но это тоже неплохо. Таким образом, и они могут прикоснуться к благодати, познакомиться с прекрасным миром Православия ,и возможно, прийти в Церковь, чтобы в ней и остаться.

9 июня 2011 года

 

На главную страницу